. АО "Ангарскнефтехимпроект" переходит на "тяжелые" САПР для проектирования крупных промышленных объектов
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

CADWorx

система для эффективного проектирования промышленных объектов.

Подробнее



Демо-версия

CAESAR II

расчет напряженно-деформированное состояния и анализ поведения трубопроводов по российским и международным стандартам.

Подробнее



Демо-версия

PV Elite

решение для анализа и расчета проектируемых аппаратов, работающих под давлением, и теплообменников.

Подробнее



Демо-версия

TANK

решение для проектирования, расчета и анализа резервуаров хранения нефтепродуктов.

Подробнее



Демо-версия

Новости:

Приглашаем на обучение по курсу «Основные теоретические знания в области прочностных расчетов трубопроводных систем».

Для более четкого понимания требований и физического смысла основных параметров, специалистами «Института САПР и ГИС» был разработан курс повышения квалификации инженеров-расчетчиков в сфере анализа трубопроводных систем на прочность и устойчивость.

Подробнее...
Что нового в PVElite 2018?

Вышла новая версия программы PVElite, предназначенной для анализа и расчета проектируемых аппаратов, работающих под давлением, и теплообменников. 

Подробнее...
13 октября приглашаем на бизнес-завтрак в Уфе: «Создание трехмерных моделей для реконструкции действующих производств с применением продуктов линейки HEXAGON CADWorx & Analysis Solutions и технологии лазерного сканирования Leica Geosystems»
Подробнее...

АО "Ангарскнефтехимпроект" переходит на "тяжелые" САПР для проектирования крупных промышленных объектов

Тенденции последних лет показывают, что компании топливно-энергетического комплекса активно переходят на самые инновационные и современные технологии, внедрение которых обусловлено жесткой конкуренцией на рынке и необходимостью быстрого повышения эффективности бизнеса. Если говорить о проектных организациях в ТЭК, то перед всеми ними стоят в основном одни и те же проблемы: - сокращение сроков проектирования, снижение количества ошибок в проектах, возможность организации коллективной работы над технически сложными производственными и инфраструктурными объектами.

 

Проектный институт «Ангарскнефтехимпроект» имеет более чем 65 летний опыт работы в проектном бизнесе. Сегодня АО «АНХП» - развивающийся проектный институт, входящий в состав ОАО «НК «Роснефть», выполняет работы в области не только нефтехимии и нефтепереработки, но и нефтедобычи. Институт, в настоящий момент выполняет наиболее значимые проекты для крупных производственных подразделений НК «Роснефть». Постоянное усложнение проектируемых объектов накладывает дополнительные требования к используемому инструментарию, в первую очередь, к системам автоматизированного проектирования (САПР). Далеко не все САПР позволяют комфортно работать с моделями содержащими большое количество элементов и вместе с тем имеют специализированный функционал для проектирования сложных промышленных объектов - поэтому перед специалистами АНХП встал вопрос о переходе на более производительные решения. 

После тщательного анализа имеющихся на российском рынке «тяжелых» САПР был сделан выбор в пользу программного обеспечения компании Intergraph, входящей в состав шведского холдинга HEXAGON. Компания Intergraph – общепризнанный мировой лидер в разработке систем 3D проектирования и решений для управления инфраструктурой промышленных объектов.

 

Осенью 2014 года (август-декабрь) в АО «Ангарскнефтехимпроект» состоялся первый этап внедрения системы трехмерного проектирования на платформе Intergraph Smart 3D.

Проектом внедрения занималось Российское подразделение компании Intergraph совместно со своим сервис-партнером – компанией «РС Инжиниринг».

Работы были организованы следующим образом: обучение сотрудников, развертывание программного обеспечения выполнялось силами специалистов компании Intergraph, а основные работы по ведению и сопровождению пилотного проекта выполнялись силами специалистов компании сервис-партнера.

В рамках пилотного проекта была выполнена установка программного обеспечения на серверах и рабочих местах пользователей, было выполнено наполнение баз данных и настройка генераторов отчетов и графических документов под требования Института.

Затем было проведено обучение специалистов заказчика навыкам работы с ПО Smart 3D, основным навыкам администрирования, адаптации и программирования под технологии Intergraph Smart3D.

Далее, для апробации адаптированного решения для коллективной работы и получения необходимой документации был выбран пилотный проект который включал создание 3D модели и выпуск проектной документации реального объекта из портфеля проектов АНХП.

В ходе пилотного проекта специалисты компании «РС Инжиниринг» оказали всестороннюю помощь специалистам института - специалисты АНХП самостоятельно работали с программным обеспечением SmartPlant P&ID и Smart3D, а специалисты сервис-партнера оперативно оказывали консультационные услуги в случае возникновения затруднений у проектировщиков АНХП.

Таким образом, в течение месяца, был выполнен пилотный проект в ходе которого были  решены следующие задачи:

1.Проверена возможность комплексной и коллективной работы над проектом на выбранном программном обеспечении

2.Зафиксирована высокая производительность программной платформы компании Intergraph при работе с реальным проектом.

3.Подготовлен детализированный отчет и демонстрация результатов пилотного проекта для головной компании НК Роснефть.

В ходе пилотного проекта была подтверждена возможность работы по созданию комплексных проектов высокой степени сложности, при соблюдении комфортной работы с ПО, чего нельзя было отметить при работе с программным обеспечением компании Autodesk - AutoCAD Plant 3D, которое ранее использовалось в АНХП как основное.

В результате, в АО «Ангарскнефтехимпроект», было принято решение о необходимости расширения количества рабочих мест оснащенных решениями Intergraph в целях повышения общей производительности труда института, а также повышения его конкурентоспособности на рынке проектирования сложных технологических объектов.